世界首次!我国海域可燃冰到底有啥历史性的突破?这里有你想了解的全部

第81期 可燃冰,世界首次,贺电, 2017-05-19 09:51:27
来源:中国科技网综合
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

昨天,中国放出一个大消息,非常令人振奋!据媒体报道,国土资源部中国地质调查局5月18日宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。这事有多重大?重大到中共中央、国务院立刻发去贺电。什么事才会有这么高规格的贺电?一般都是顶级的战略性突破才会如此。譬如,神州飞船发射、天宫发射等等。本期热点聚焦我们就来关注可能改变中国的能源结构,提升我国的能源安全系数,并提升我国在国际能源市场的话语权的可燃冰。

第一时间:中共中央、国务院发去贺电都说了啥?

新华社5月18日授权发布《中共中央 国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电》。

科普:可燃冰是啥玩意?怎么开采出来如此重磅?

可燃冰,学名天然气水合物(Natural Gas Hydrate,简称Gas Hydrate),是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,主要成分是甲烷和水分子。从外形上看,可燃冰就像是白色或浅灰色的冰雪晶体。这时候如果有火源,它就可以像固体酒精一样被点燃,所以被称为“可燃冰”。

哪里能找到可燃冰?在我国可燃冰资源十分丰富,主要分布在南海、东海海域,以及青藏高原、东北的冻土区。据粗略估计,仅南海北部陆坡的可燃冰资源就达到186亿吨油当量,相当于南海深水勘探已探明油气储量的6倍,达到我国陆上石油资源总量的50%。通过勘查,2016年,在我国海域,已圈定了6个可燃冰成矿远景区,在青南藏北已优选了9个有利区块,据预测,我国可燃冰远景资源量超过1000亿吨油当量,潜力巨大。而此次试开采地点,正是位于距离香港285公里的南海北部神狐海域水深1266米海底下200米的海床中。

作用:为何说此次试开采意义重大?可燃冰开发难点在哪?

尽管可燃冰有巨大的能源优势和巨大的储量,但是它的开采却极为困难。由于独特的形成可燃冰要么深埋于寒冷的多年冻土层之下,要么藏身于深海地层当中,给开发利用造成了巨大的困难。

美、俄、日等国是可燃冰开发研究较早的几个国家,如美、俄两国早在上世纪60年代就开始了可燃冰开发的研究。即便如此,在此之前世界上还没有一个国家在海域可燃冰试开采领域取得成功。

早在2013年时,我们的主要竞争对手日本就曾经尝试开采可燃冰。当时虽然他们成功开采产气,但6天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,他们的试采被迫停止。

这是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采,为实现可燃冰商业性开发利用提供了技术储备,积累了宝贵经验,取得了理论、技术、工程和装备的完全自主创新,实现了在这一领域由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越。

打算:成功2030年将会得到商业性开发利用。

中国地质调查局副局长李金发在接受媒体采访时表示,这次试采成功,将继美国引领页岩气革命之后,由我国引领可燃冰革命,推动整个世界能源利用格局的改变。

中国地质调查局表示,下一步将加大区域勘查力度,摸清资源家底;深化开采技术研发,巩固领跑优势。

下一步,试开采团队将继续在附近海域再进行二至三个不同矿区和类别的试开采工作。积累更多试开采经验,为在2030年前进行天然气水合物商业开发打下基础。

国土资源部中国地质调查局副局长 李金发:从目前我们试采的连续性和产气量来看,离商业性开采距离不远了。我相信,在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。

评论:可能引发中国能源革命的一钻

科技日报社副社长 房汉廷

现代物理学揭示,在我们所赖以生存的宇宙中,最丰富的东西主要是两种:物质和能量。具体到物质与能量的关系,早已在爱因斯坦的天才方程式E=mc²中表达的淋漓尽致。但是,面对如此丰富的物质和能量,人们在相当长时间内都只能望之兴叹,特别是工业革命以来,化石能源渐趋枯竭,人类不得不开发使用充满风险的核电能源。

化石能源真的要枯竭了吗?从全世界煤炭、石油的开采量和开采数量看,这种基于化石能源的能源危机的确越来越近了。有没有一种新的安全、量大、环保的新能源帮助人类继续在高碳生活模式中狂奔呢?正在人类一愁莫展之际,一种名为水合物又称可燃冰的新能源横空出世。

这次中国科技界果断立项,组建科研队伍。从1995年立项研究到2017年5月成功获取了可燃冰实物样品,终于跻身世界上第四个通过国家级开发项目发现可燃冰的国家。5月18日,国土资源部宣布中国进行的首次可燃冰(又称天然气水合物)试采实现连续7天19个小时的稳定产气,可燃冰试采宣告成功。

看似是一小钻,实则可能是引发中国能源革命的一大钻。