聚焦:天舟一号货运飞船整装待发 运载力现役飞船最强

第62期 天舟一号,货运飞船,我国第一艘货运飞船, 2017-04-19 09:33:49
来源:中国科技网
作者: 编辑:吴可
【编者按】

据中国载人航天工程办公室最新消息,4月17日天舟一号货运飞船以进入发射区域,前期测试垂直运转顺利,此结果标志着天舟一号飞行任务正式进入发射阶段。天舟一号为我国首次发射的货运飞船其质量也是迄今为止最大的,其运载以及质量均突破我国发射火箭的最大值,其中运载能力在现阶段在世界上也是首屈一指的。

天舟一号货运飞船通过出厂评审

1月12日,中国航天科技集团公司及所属中国空间技术研究院在北京联合组织召开了天舟一号货运飞船出厂评审会。载人航天工程副总指挥张育林出席会议并讲话。与会领导及评审专家听取并审查了天舟一号货运飞船研制工作及质量报告,一致认为:天舟一号货运飞船按照研制流程完成了出厂前的研制工作,产品功能、性能满足飞行任务要求,技术状态清楚,试验验证充分,产品质量受控,出现的质量问题均已完成归零,针对可能出现的风险采取的措施有效,符合出厂放行准则要求,一致同意通过出厂评审。

天舟一号货运飞船整装待发 运载力现役飞船最强

中国载人航天工程办公室消息,4月17日上午,天舟一号货运飞船已经进入发射区,垂直转运的顺利完成,标志着天舟一号飞行任务正式进入发射阶段。天舟一号是我国第一艘货运飞船,它的发射质量比之前的空间实验室天宫二号都大,很可能将成为中国送入太空质量最大的载荷。另外,其运载能力也是世界现役货运飞船中最大的。

天舟一号运抵发射区择机发射 首个太空快递员出征在即

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(17日),承载着长征七号运载火箭与天舟一号货运飞船组合体的活动发射平台垂直转运至海南文昌发射中心发射区,完成最终状态确认后,火箭加注推进剂,我国首艘货运飞船——天舟一号计划4月20日至24日择机发射。天舟一号货运飞船究竟是怎样的航天器?