504个科技工作者状况调查站点建成

2017-04-20 09:37:52 来源: 光明日报 作者:

本报贵阳4月19日电 记者詹媛18日从2017年中国科学技术协会科技工作者状况调查站点第一期培训班活动中了解到,目前中国科协在31个省、自治区、直辖市共建立了504个全国调查站点,这是我国唯一一个以科技工作者为对象的调查系统。作为科技工作者中的“传感器”和“扬声筒”,这个调查站点体系可以及时感知科技工作者在就业方式、科研环境、生活状况、流动趋势、思想观念等方面出现的新情况和遇到的新问题,并反馈给政府决策部门,从而为我国的科学决策提供重要支撑。

据了解,这些调查站点包括科研机构、高等院校、大中型企业、大型卫生机构、中学、园区、全国学会、地区和县级科协等类型,是中国科协建设高水平科技创新智库的基础性工程和重要组成部分。近10年来,依托调查站点这一体系,中国科协累计开展了《中等职业技术学校教师状况调查》《农技推广人员状况调查》等100余项全国范围的调查。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇