中山拟设10亿元智制基金

2017-03-23 11:36:29 来源: 中山日报 作者:
中山,智能制造,智能制造基金,

昨日上午,中山市科技金融创新促进会(以下简称“科创会”)举行成立大会,中山职业技术学院院长吴建新当选首任会长。当日,广东省科技金融服务中心中山分中心、新三板投融资俱乐部、智能制造投融资俱乐部揭牌成立。市委常委、统战部部长梁丽娴,副市长袁永康等出席相关活动。

科创会是由中山金融、科技型企业与促进创新要素结合和科技成果转化的单位、协会联合发起,由市科技局作为业务主管部门,并经市民政局注册登记成立的跨界非营利性社会组织,是沟通政府部门、金融机构、高科技企业、高校和行业协会,整合社会创新资源的重要平台。下辖各大主题俱乐部,目前已成立新三板投融资俱乐部和智能制造投融资俱乐部。科创会发起人单位中有三大协会,包括企业家协会、企业联合会、高新技术民营企业协会,服务上千家会员企业。

新三板俱乐部旨在推动多层次资本市场建设,促进新三板企业之间的交流与合作,与广东省创业投资协会的新三板俱乐部对接、引进零壹沃土新三板研究院的专业培训。今年该俱乐部计划引进“第二届新三百双百榜”发布分会场在中山举办,借此平台,推动中山的新三板企业修炼内功,深挖价值,进入优秀的企业样本群。

智能制造俱乐部旨在推动传统制造产业的转型升级,创新产融结合、助力企业的转型升级与创新发展。聚集国际化及全国性的信息平台、优质生产企业、智能制造专家团队、超过百家的国内外高校战略合作、先进技术项目资源与平台。

据吴建新介绍,今年该俱乐部计划联合中山市智能制造企业,协同创新中心建设,为广大中山制造企业提供一站式创新服务。并引进德国工业4.0的智能制造职业教育进入中山平台,以教育及设备的迭代更新来提升传统企业的转型发展。同时,今年拟发起10亿元的智能制造产业基金,为中山企业智能制造发展作资本助力。

据介绍,除了新三板和智能制造投融资俱乐部,未来科创会还将设天使投资俱乐部、大健康投融资俱乐部等。

加载更多>>
责任编辑:黄嘉锋