三地小黄车将配北斗智能锁

2017-04-14 10:44:11 来源: 北京日报 作者: 赵鹏
共享单车,ofo,小黄车,

为破解共享单车乱停乱放的问题,今后ofo将为京津冀地区投放的小黄车配备由北京北斗导航与位置服务产业公共平台特制研发的拥有全球卫星导航定位技术的“北斗智能锁”,实现更精准的车辆定位。北京市经信委、天津市工信委、河北省工信厅日前联合发布《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020年)》,确定北斗产业成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段。

该方案明确了京津冀北斗产业下一步的重点任务,决定利用现有北斗导航与位置服务产业基础设施和成果,围绕公共安全应急保障、交通与物流、养老等领域开展规模化应用,推动京津冀北斗产业协同发展。北京市经信委主任张伯旭透露,到2020年,北斗导航与位置服务产业总体产值预计将超过1200亿元,使京津冀地区成为国内最具影响力的北斗导航与位置服务产业聚集区和科技创新制高点。

与北斗导航与位置服务产业公共平台达成战略合作后,ofo小黄车将进一步优化电子围栏定位技术,并基于海量出行大数据向政府提供共享单车停放区域规划方案和建议。战略合作协议的达成,使得共享单车产业成为北斗卫星定位系统的重要应用领域,不仅助力政府解决共享单车乱停乱放的问题,实现城市精细化管理,也将有助于政府、北斗导航共同打造京津冀一体化智慧城市。记者 赵鹏

加载更多>>
责任编辑:刘蕾