“京津城际同城优惠卡”让实惠看得见、摸得着

2017-05-03 14:32:47 来源: 中国科技网 作者: 李溢春
京津城际,同城优惠卡,

“京津城际同城优惠卡”让实惠看得见、摸得着

中国科技网讯 (李溢春)4月29日,铁路部门携手天津市委市政府推出的“京津城际同城优惠卡”的消息一经发布,就迅速占据了各大媒体的头版头条,同时也刷爆了经常来往北京、天津“双城通勤”一族的朋友圈。

福利来了!坐火车还可以打折享优惠!随着这重大利好消息的持续发酵。据有关媒体报道,仅仅5月1日“同城优惠卡”首发当日,就有600余张被紧急抢购,这其中除了日夜奔波两地之间的年轻打拼一族,同样也不乏许多银发退休人群,真可谓一时间“双城竞购优惠卡”,其“圈粉”能力可见一斑。

在这过程中,自然许多老百姓对于新鲜事物的好奇和集体围观是很重要的一方面;但更重要的是,随着京津城际这条标志着中国进入高铁时代铁路线路的开通运营进入第9个年头,其轨道交通环保绿色出行、缓解区域交通压力,促进区域协同发展等等后发优势的逐渐显现,越来越成为众多百姓日常工作生活密不可分的重要组成部分。据统计,截至到去年年底,京津城际已经累计发送旅客高达2亿多人次。巨大的数字背后,折射出来的恰恰是随着两地之间交通的越来越便捷,联系的越来越紧密,北京与天津之间 “同城效应”正在持续升温和加速。根据铁路部门公布的数据,仅仅在2016年每月定期来往两地,2次以上的旅客人数就已经达到64.6万人,正是基于这样的数据支撑,我们可以毫不夸张地说,北京与天津 “跨城通勤”旅客固定群体已经形成并且还会随着京津冀协同发展战略的不断深入和推进,受众群体的持续增长必将成为常态态势。如果说,此次铁路部门与地方政府强强合作,首次推出“京津城际同城优惠卡”,是让更多社会民众实实在在分享到看得见、摸得着实惠的又一重大惠民举措;那么,倒不将其比喻为中国铁路在内的改革发展集多年之功,水到渠成顺势而为的历史必然。

加强路地联合,发挥路网优势。“京津城际同城优惠卡”的正式发行,就如一石激起千层浪。不可否认,此次铁路部门与天津市委市政府率先以交通为突破口,在让利方便区域内人民群众的同时,也自然而然地担当起为全国区域经济社会一体化发展,先行探索和示范的重任。

回眸中国高铁发展建设的辛路历程。9年来,中国高铁从无到有,从追赶到超越,目前已经突破2.2万公里。“四纵四横”的高铁网络初步形成,高铁不仅正在改变着我们共和国的版图,缩短了地理阻隔;同时,在全国主要城市群之间已经形成的一小时和半小时交通圈,也极大地提升和丰富了人民群众的出行体验和出行选择,为国民经济发展、改善民生、加快区域一体化进程,提升人民幸福指数奠定了坚实的基础。

不忘初心,路在脚下。诸如“京津城际同城优惠卡”首发一样,也许力度和举措还有进一步提升的空间,也许这样的福利对于政府和企业部门来说还要承担一笔不小的费用。但是,只要我们小步快跑、尽力而为,撸起袖子加油干!上下者同欲,就没有干不成、干不好的事。一切从小事好事实事开始,实实在在脚踏实地推出一些能让老百姓看的见、摸得着的创新实践和改革探索,这既是最有效的民生工程、暖心之举,也自然更是“圈粉”赢赞,对于责任担当的最好诠释。


加载更多>>
责任编辑:桂楷东