2万吨级江海直达船开建

2017-04-20 07:42:12 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 江耘
2万吨级江海,直达船,中国首艘2,

2万吨级江海直达船开建

科技日报舟山4月19日电 (记者 江耘)伴随着阵阵钢板切割声,4月19日,中国首艘2万吨级江海直达船正式在浙江舟山市建造。

舟山地处中国东部黄金海岸和长江黄金水道的交汇点,2016年4月19日,国务院同意批复设立舟山江海联运服务中心;同年5月31日,国家发改委正式印发《舟山江海联运服务中心总体方案》。

江海联运如何开展?一直以来,海船不能入江,江船无法入海,运输工具的问题制约了大宗物资江海联运的效率。

首艘2万吨级江海直达船船东——浙江新一海海运公司董事长应能杰介绍,过去海船进江必须在长江口选择一个码头卸货,再由小船将货物运到长江流域,“运输方式较为繁琐,使用江海直达船可以一步到位,不需中转,同时降低物流成本,对企业转型升级有较大好处”。

在舟山市港航管理局局长徐全昌看来,江海直达船舶是舟山江海联运服务中心建设的重要载体,“建设江海直达船舶是解决江海联运瓶颈,提升长江黄金水道运输效率的关键工具。”徐全昌说道。

制造江海联运直达船舶的工作去年就开始启动,2017年1月,浙江欣海船舶设计研究院完成舟山—马鞍山2万吨级江海直达散货船技术和详细设计;2017年2月28日,舟山完成舟山—马鞍山2万吨级江海直达首制船开标工作,浙江增洲造船有限公司中标承担建造。

浙江欣海船舶设计研究院院长陈波介绍,首艘2万吨级江海直达船总长154米、船长149.38米、型深11.8米、吃水9.1米,具备“宜江”“适海”“先进”“经济”的特性。

“经测算,该船型比同类海进江(海船)船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能耗降低约12%。”陈波还告诉科技日报记者,现在设计的是散货船,未来将研发设计集装箱式江海直达船。

加载更多>>
责任编辑:左瑾