无锡河长制:走出河湖管理与治理新路

2017-04-20 18:04:13 来源: 中国科技网 作者: 记者过国忠
无锡河长制,

无锡河长制:走出河湖管理与治理新路

中国科技网无锡4月20日电(记者过国忠)无锡河长制推行十年来取得哪些成效和可借鉴的经验?在20日无锡市政府举行的河长制新闻发布会上,无锡市水利局张海泉称,无锡已逐步形成了河长制“党委领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管护”的管理机制和“全覆盖、共参与、真落实、严监管、重奖惩”的工作机制,走出了一条具有无锡特色的河湖管理与治理新路,取得了显著成效。

张海泉介绍,无锡河长制推行成效体现在河湖水质持续向好,全市重点水功能区水质达标率达到73%,较2012年提升30多个百分点,7个饮用水水源地水质达标率达到100%;太湖湖体水质总体达到Ⅳ类水标准,氨氮、总磷、总氮、高锰酸盐指数等主要水质指标逐年改善,蓝藻发生的面积、强度、频次、藻密度、生物量、富营养指数等明显下降,大面积湖泛现象基本消失,连续九年实现太湖安全度夏。

无锡市出台一系列配套法规制度,层层落实各级河长的职责任务,2009年出台地方性法规《无锡市河道管理条例》,以法定形式明确地方党政负责人作为河长,是所挂钩河道的“第一责任人”,对水生态环境、水环境质量持续改善和断面水质达标负领导责任。2016年,出台《无锡市进一步深化太湖水污染防治工作意见》及工业污染防治、排水达标区建设、畜禽养殖污染防治、河道综合整治等“1+4”工作方案。2017年,市委市政府出台《无锡市全面深化河长制实施方案》,把河长的履职任务从单一的水质断面达标,升级转化为水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖资源保护、河湖执法监督、河湖长效管护、河湖综合功能等八个方面。

在河长制推行上,无锡突出系统治理、精准治理,坚持因河施策,优化河湖整治方案,建立“一河一档”,落实“一河一策”,突出源头治理,构建现代产业体系。实施严格的环境准入制度,坚决淘汰一批“三高两低”和“五小”企业,累计关停企业2819家,搬迁入园工业企业3200余家,市区116家企业全部“退城入园”。2007年以来,全市新建管网超过4000公里,污水主管网总长度超过8000公里。

目前,无锡河长制管理实现全覆盖。全市5635条村级以上河道实现河长制管理全覆盖,市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级河长全部落实。4条省管河道、2个省管湖泊以及13条主要入湖河道由省、市领导担任河长,15条重要区域性河湖由市四套班子领导担任河长,河湖所在行政区域党政负责人同时担任相应河段河长。成立由水利、发改、环保、市政、住建、交通、农林、城管等部门组成的河长制工作领导小组,各级党委、政府主要领导任总河长,党委、政府分管领导任副总河长,河长制办公室设在水利部门,为常设机构,并在市水利局增加1名副局长任河长制办公室专职副主任,增设内设机构河湖管理处,负责河长制办公室日常工作。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华