第三方医学检验中心成为“医院的医院”

2017-04-20 18:04:14 来源: 中国科技网 作者: 徐羽宏 记者张晔

第三方医学检验中心成为“医院的医院”

中国科技网讯(徐羽宏  记者张晔)去医院抽完血,医生告诉你两天之后去拿报告。或许,这两天你的血液样本并没有在医院待着,而是到“外面”接受专业检测去了。

4月19日,国内最大的第三方医学检验中心之一、江苏省首家医学独立实验室――南京迪安医学检验中心落户新址迁南京东山国际企业研发园。此前,华东地区已有约2000家医院的相关医疗检测通过南京迪安完成。

迪安诊断董事长陈海斌告诉记者,作为一家医学独立实验室――独立于医院之外,但能够为医院提供专业的检测服务,是具有独立法人资格的第三方机构。

三甲医院一般可以检测800-1000个项目,县市级医院可以做300-500项,社区乡镇医院通常只有百来项,但是在迪安可以检测2500多项,检验菜单覆盖了医院所有的检测项目。工作人员表示,他们每天24小时运转,要检测约10000-20000个样本,检测效率是医院的3倍。

出于成本或检测能力方面的考虑,许多医院会把“三高一新”的检测项目外包给出去,即高成本、高投入、高风险、需要新技术的项目。“比如有关肿瘤方面的检测,一般单个医院的样本很少,一天也没有几个,所以就会集中到我们这里做。”陈海斌透露,他们的定位就是“医院的医院”。

记者在南京迪安看到,实验室的地面上铺设了适合机器人“行走”的轨道。工作人员称,这里将实现自动化检测,不需要人工操作,能够减少样本差错率,检测速度也更快,“一个肿瘤样本进入自动化流程后,几分钟结果就出来了,24小时内给医院出报告”。

工作人员介绍,未来迪安还将重点开展基因测序和生物质谱检测――这是精准诊断最重要的两大技术平台。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华