你梦想过“夜探科技馆”吗?科学之夜满足你!

2017-05-18 17:38:28 来源: 中国科普网 作者:
科技活动周,

你是否从小就向往体验一次“博物馆奇妙夜”,却始终不能如愿以偿?你有没有因为白天要上班上学,而错过一年又一年的科技活动周?今年,全国各地科技活动周同步举办“科学之夜”活动,一次圆满你的所有遗憾!

北京

5月21日晚,集科普参观、讲座、讲解、科普演出、科学咖啡馆于一体的“科学之夜”,将在北京天文馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古动物馆举行。

活动旨在打造以家庭为主参与科技活动的新平台,目前采取定向邀请方式。

上海

上海在去年就已经举办过科学之夜活动,受到市民的热捧。今年的上海科学之夜将继续升级,为市民打造一场体验性、互动性强的趣味亲子科技嘉年华。本次活动将通过聚集了未来科学家试验场、3D耳界听觉实验室、娱乐新天地、小小化学家、小神农乐园、芬芳植物等众多互动体验项目激发公众的参与热情。

此外,第三届“一带一路”国际科普乐园活动,来自捷克、波兰、荷兰、匈牙利、马来西亚、新加坡和中国等七个国家的科学家和优秀科普工作者将为观众带来互动实验、视频展示、尖端技术成果等形式多样的科普互动体验活动。如:波兰哥白尼科学中心,将通过实验与公众分享分子、球体的知识,揭秘“分子料理”;荷兰国家应用科学研究院将带来3D打印、个性化营养与健康等讲座。

另外,还有四场炫酷的MR音乐会首次上演。2017年,科学之夜将增加场次,除了5月20日(周六)、5月21日(周日)晚上举办专场活动外,5月20日至27日白天,科学之夜的展项也将在上海科技馆正常开放(5月22日科技馆闭馆除外)。

广东

2017年广州科技活动周首次推出“科学之夜”,举办多项精彩活动。

5月20日晚,来广东科学中心,看亚洲最大IMAX影院上演浩瀚星空;听来自台湾的科学“男神”——孙维新教授带来有趣的太空主题讲座;呼朋唤友来玩外星人主题cosplay化妆大会,还有广州市天文爱好者协会年会;走星光大道、更有浪漫星空隧道,最新天文装备免费体验等。

华南植物园奇妙夜是以中小学生及其家长为主要对象,开展夜观植物园的科学实践活动。“植物园奇妙夜”科普活动将带领公众体验自然神奇,感受自然魅力,开展环境保护、生态保护等科学知识传播。活动内容包括参加萤火虫大派对、蛙类“非诚勿扰”音乐会、寻找夜晚密林猎手、观察夜晚喧闹的水中世界、亲身验证“飞蛾扑火”的原理、聆听植物世界的夜晚运动曲等,为城市里的孩子和家长提供一个精彩、安全、丰富的夜间自然观察平台。

此外,广州动物园、气象天文科普馆、正佳极地海洋世界、广州农民工博物馆、白云山鸣春谷都将举办夜观动物、科普讲座等科学之夜活动,让这个夜晚更加精彩纷呈。

云南

根据2017年云南省科技活动周的总体部署与安排,玉溪市博物馆于2017年5月20日组织博物馆科学之夜主场活动。活动的主要内容包括参观博物馆展览、互动体验、演出三个板块儿,预设300人参与。

活动首先安排参观博物馆展览,其中 7个常设展览有:《生命圣地—古生物展》、《先民足迹—玉溪史前文化展》、《土火之艺—玉溪陶瓷展》、《文明之光—玉溪青铜文化展》、《烽火硝烟—滇中革命史展》、《技艺传承—玉溪非物质文化遗产展》、《翰墨流芳—书画艺术展》; 1个临时展览:《广州通草画展》(引进自广东省番禺区博物馆)。

活动还安排了 5D电影,每次播放电影可乘坐9人,全新电影体验,座椅摇晃和营造的氛围让观众身临其境。

活动的互动体验项目有:由省科技厅推荐的VR互动体验、机器人、3D打印展示,亲子互动等活动。大屏幕滚动播放科普微电影等影视作品; 《中国流动科技馆云南玉溪巡展》该展览引进自红塔区青少年科技活动中心,包含50多件科技体验展具,比如声、光、电原理等;环幕电影:由红塔区青少年科技活动中心提供,摆放一个大型的充气物,观众可进去体验环幕电影。

活动还有科普讲解与演出 : 科普文艺表演(乐器演奏、歌舞等);寻宝游戏(亲子游戏活动);“科普讲解”现场演示(云南省第三届科普讲解大赛玉溪5名获奖选手)等。

广西

全国科技活动周和广西科技活动周今年首次合办,其中5月21日的“科学之夜”活动将以科学影片、科普报告会、科普短剧等方式,让科技走进生活,激发青少年和公众对科学的无限遐想。

福建

厦门“科学之夜”将于5月21日18:30在诚毅科探中心举行,有300个免费名额,现场可观乘X-Flight飞行器,经历一场穿越白垩纪与未来世界的时空探险,或体验全国唯一1誜1“天宫一号”飞行器,感受神舟飞船与天宫一号对接的震撼场景,体验航天员的生活。

黑龙江

黑龙江将于5月23日在省博物馆举行“博物馆奇妙夜科普活动”。

本次活动突破传统的参观方式,首次尝试在夜间面向公众开放博物馆,结合展厅参观与科普自然教具,对历史与自然展厅进行更深层次的挖掘,结合体验性的活动形式,在娱乐中学习到相应的科普知识,培养科学思想、科学方法和科学精神。活动集科普参观、讲座、讲解、科普演出、科学咖啡馆于一体,打造家庭为主参与的科普嘉年华,激发公众、特别是青少年的科学兴趣。

湖南

湖南科学之夜活动围绕科技创业、科技扶贫、科技创新成果等主题,通过歌舞、科学表演、小品、音乐剧和专家访谈等多种艺术表现形式,着力展示和宣传湖南省科技人物先进事迹和近年来取得的科技创新成果,是一场科技与文化融合的盛宴。

重庆

19日-21日,重庆科技馆、重庆中国三峡博物馆、重庆动物园、南山植物园等科普基地将开展“科学之夜”系列主题活动,包括“科技馆亲子活动”、“‘母城记忆’博物馆之夜”、“探秘神奇的动物世界”等特色科普活动,邀请市民参与亲子游戏、科学实验、城市记忆展览、动植物探秘等形式多样的互动体验活动。

辽宁

沈阳市级科普基地举办科普讲解员大赛、中科院公众开放日、博物馆科学夜等内容丰富、特点鲜明的科普活动。

特别是今年首次举办的“科学之夜“”活动,青少年不仅可以参观动物展区,聆听昆虫专家讲解有趣故事,观看远古生物与自然3D电影,还可亲手制作昆虫标本,亲身体验诱捕昆虫的乐趣,让家长和小朋友们过把“科技瘾”。

加载更多>>
责任编辑:孙超