仇计清:六旬“数学人”师道刻于心

2017-04-13 09:35:28 来源: 科学网 作者: 高长安 杨洋
六旬“数学人”,创新思维,科研成果,

近日,世界著名出版公司爱思唯尔发布2016年中国高被引学者榜单,河北科技大学理学院教授仇计清继2015年后再次荣登榜单。而入选这一榜单,就意味着该学者在其研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出了较大贡献。

自1978年考入河海大学数学系后,仇计清便与数学结下了不解之缘。1989年,他进入河北科技大学任教,先后获得河北省高等学校教学名师、模范教师等荣誉,在国内外杂志上发表的学术论文中有60余篇被SCI收录、90余篇被EI收录、10余篇被ISTP收录,作为主编或编委出版教材11部,并指导学生获得全国大学生数学建模竞赛多个国家级和省级奖项。

这样一位六旬“数学人”,在近三十年的从教生涯中,是如何教书育人,又是如何一步一步攀登数学高峰的呢?

“教师首先要把课讲好”

在仇计清的办公桌上,一个绿色摆件非常引人注目,上面赫然写着“师道永存” 四个大字。

“教书育人是个良心活,作为一位教师,首先要把课讲好。”仇计清常说,老师教得好不好,有没有好好备课,在教学效果和学生身上都会有很明显的反映。

平时言语不多、温文尔雅的仇计清,在讲台上就像变了一个人似的:口若悬河、声情并茂。他通过对课程的高超把握、对知识的通俗讲解,把一部部枯燥的数学“天书”变得十分易懂,从而吸引住学生。

曾有一位学生因为脚受伤,在一个多月的时间里只能一瘸一拐地走路,但她却从来没有落下过仇计清的《实变函数》。“早就听说这门课难学,本来打算放弃,没想到仇老师的课越听越爱听、越学越爱学,如果缺一次课就实在太遗憾了。”面对同学们的诧异,她吐露出心声。

熟悉仇计清的人都知道,他在备课上总是会下极大的功夫。为了模拟讲课效果,他经常把16开的白纸对折,再对折,折成黑板的样子。每次上课前都要在这样的“黑板”上反复演练,直到满意为止。他时常备课到深夜,但早上有课时,还是会三四点就起床,再一次精心组织教材。“不备几个小时的课,我都不敢上讲台。”

“学生发展是我们最关心的”

作为理学院院长和学术带头人的仇计清有这样一个理念:“教育的目的是为社会培养有用人才,学生发展是我们最关心的。”从基础科学部到理学院组建,从难出成果到拥有多项“863”课题,一步步走来,河北科技大学理学院的每一次发展都凝结着仇计清的辛勤付出和汗水,每一次进步都体现了学院对学生发展的深度思考和关切。

宽口径、厚基础的培养模式,使学生在夯实专业基础的同时,更多地了解、掌握与本专业相关的多项知识技能,为就业增添筹码。比如数学专业兼修经济、金融、股票、软件设计等课程,化学专业强化功能材料、有机合成等知识,物理学专业在新能源和光伏方面具有特长等,全方位、多领域的扎实基础,良好的问题分析与解决能力,使理学院的毕业生获得了社会的普遍好评。

多年来,理学院平均就业率高达98%,连续被河北科技大学评为“就业工作先进单位”,而良好的就业情况又会反过来促使学院办学实力和社会影响力持续增长,形成良性循环。

创新思维突破世界级难题

学数学难,出成果难,获得科研课题就更难。为了使数学研究能为经济建设服务,让数学理论与实际相结合,仇计清与兄弟院校合作,以海洋科学研究为突破口,充分发挥河北科技大学数值计算、数学建模和环境监测等方面的优势,在竞争异常激烈的情况下,近几年来争取到15项国家“863”科研课题,引进科研经费200多万元,使学校在国内相关领域的研究中占据了一席之地。

除了“走出去、请进来”,积极和校外有关单位合作外,仇计清还加强与学校其他学院的合作,比如与环工学院合作承担国家“863”计划项目“海水有机锡快速测定仪”,与电气学院合作承担国家自然基金项目“一类复杂系统的模糊鲁棒控制与滤波器研究”等。

2003年,仇计清带队参加国家“863”课题研讨会,当研讨“台湾海峡及毗邻海域海洋动力环境实时立体监测系统”项目时,其中的波向反演课题难倒了在场的许多专家学者和科研团队。

仇计清对该课题很感兴趣。思考后,他认为用数学理论和方法反演出波向是可行的。而关于波向的反演问题在海洋科学研究领域是个世界难题,一个非涉海单位能搞吗?仇计清带着青年教师周长杰查找经验公式并修正,然后将修正后的解析式离散化,经过付立叶变换二次反演和计算机处理,最终解决了计算波向这样一个世界级难题。

近三十年来,仇计清深植于数学领域,不仅积极钻研,攻克世界级难题,也“传道授业解惑”,育桃李满天下,将“师道”铭刻于心。

加载更多>>
责任编辑:张晓卉