所在位置: 首页 > 人物•故事

天地联接信号的“守护者”

密云、喀什、三亚、昆明,这4个遥感卫星接收站所覆盖的卫星数据接收范围,包括了我国全部领土和亚洲70%的陆地区域,是世界上接收与处理卫星数量最多的地面站之一。

2017-06-23 16:21 遥感卫星,卫星数据,空间科学,

FAST反射面总工艺师张万才:拼出“天眼”看宇宙

FAST位于贵州黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼洼地。作为大型射电望远镜,FAST绝不是金属堆砌的“傻大粗”,它是最精密的天文仪器,因此带来了工艺设计上前所未有的挑战,而且这项挑战在全世界都没有任何数据参考和经验借鉴。

2017-06-06 13:44 射电望远镜,弧形反射面,天文仪器,

中航工业沈阳所:用心打赢技术攻关战

团队青年占比约为72%,项目取得科技成果奖励20项,获授权专利21项,荣获2016年国家科学技术进步二等奖……这是中航工业沈阳所对地攻击型无人作战飞机平台验证机项目攻关团队,2017年,该项目团队还获得第21届“中国青年五四奖章”。

2017-06-21 13:50 科技成果奖励,项目攻关,关键技术,

李彦宏:金融是人工智能运用的最佳场景

人工智能概念火爆当下,在百度CEO李彦宏看来,人工智能已经是推动智能金融发展的动力。昨日,在中国农业银行与百度战略合作签约仪式上,李彦宏直言,金融是人工智能技术运用的最佳场景。

2017-06-21 10:13 李彦宏,人工智能,金融行业,

顾诵芬:制造中国人自己的飞机

已至耄耋之年的著名飞机设计大师、飞机空气动力学家顾诵芬,是我国航空工业领域唯一的两院院士,他为几乎是一张白纸的新中国飞机设计事业创建了属于中国人的气动力设计方法,同时在应用空气动力学的研究和实践方面登上了一个新的高峰。

2017-06-06 16:24 航空工业,前沿科技,

在东北试水法律大数据创业

两年间,他创办的长春把手科技有限公司(以下简称“把手科技”)推出了全国首个集成法院裁判文书和检察院检察文书的免费司法案例检索平台——“把手案例”2.0版。通过它,可以查到全国类似案件的审理和判决情况。刘思铭说,类似案件的统计数据和分析可以为疑难案件的解决提供参考,从而弥补司法人员和律师的个人经验不足。

2017-06-06 15:55 法律大数据,创业领域,司法案件,

揭真实版"拆弹专家":汗水模糊视线索性摘掉防爆盔

他们之中,有参与“湄公河行动”的缉毒英雄,有把“抓贼”当成“嗜好”的便衣警察,还有读秒声中剪断定时炸弹导线的拆弹专家,以及守护社区从“警察姐姐”到“警察奶奶”的社区民警和逆火前行的消防战士,他们用生命捍卫生命,用生命捍卫平安。

2017-05-31 09:35 拆弹专家,防爆盔,起爆装置,

韦伟:体育转播里那个追声音的人

导读:她曾是北京奥运会入选评论席核心团队五个中国员工之一。 她是广州亚运会自主研发中国转播系统的开创者之一。 十年摸爬滚打,与中国体育电视、体育广播一起成长。 她的梦想是用自己的努力,让中国的转播行业走在世界前列。

2017-05-27 14:39 转播行业,奥运会,体育比赛,

95后职业电竞人:被游戏改变的人生

神男(王者荣耀ID)是个95后,今年刚20岁。虽然只有初中毕业,但已经是王者荣耀职业联赛(KPL)总冠军职业战队的主力,拥有自己的粉丝后援团,和明星一样,开个游戏直播观众数便能轻松上万。

2017-05-19 14:35 职业电竞,开黑,游戏,

在最好的时代当航天创客

李素敏是中国航天科工集团首批创客名单中的一员,也是众多航天创客中的典型代表。她自我调侃“38岁‘出走’航天,成为一名大龄创业者”,正是她身上有别于同龄人的那份对理想的执着、对梦想的坚守,让她一路前行,从最初的懵懂,到借力集团的“双创”东风,她成为名副其实的创客,在航天科工这个大平台上筑梦、创梦。

2017-05-19 14:29 中国航天,创新创业,创客,

海归战略科学家黄大年事迹引发网友热烈反响

“国之大匠”“中国的脊梁”“学术界的典范”这些词,多次出现在一篇文章的网友评论里。一个个10万+的阅读量、千万次的点赞,还有许多人转发时那句“潸然泪下”“已看哭!”……这一切,都是因为一位离世的科学家。

2017-05-19 09:37 科学家,感人事迹,黄大年,