所在位置: 首页 > 人物•故事

浙江大学八十五岁教授郑树:“好医生就该在病人身边”

一周有两个上午坐门诊,一个半天进行多学科综合诊治,剩余时间一直泡在实验室里——这,就是浙江大学85岁高龄的教授郑树(见上图。资料照片)的“生物钟”。

2017-04-13 09:35 浙江大学,好医生,局部解剖,

无机化学家计亮年院士:桃李满天下此生已无憾

从一名皮革厂学徒工起步,计亮年磨砺前行,最终成为我国著名的无机化学家和教育家,2003年当选中国科学院院士。作为三名贡献者之一,计亮年因首次发现“茚基动力效应”轰动国际,为廉价金属锰代替贵金属作为氧化均相催化剂开辟了一条新途径。

2017-04-13 09:35 无机化学,氧化均相催化剂,茚基动力效应,

张元动:古生物化石的“朗读者”

张元动把发现的每一块化石都视若至宝,工作离不开石头,生活也少不了石头的影子。在别人的眼里,张元动所在的古生物所背靠北极阁,山景旖旎,而在他眼里只有侏罗纪地层概念。

2017-04-13 09:35 古生物化石,物种灭绝,侏罗纪地层,

吕志涛:科研工作也要“文以载道”

金陵九冬,悲歌击筑。一声声呼唤,一阵阵悲泣,划破这个寂静的冬晨。全国知名结构工程专家、来自世界各地的吕门弟子和东南大学师生代表等千余人,齐聚南京市殡仪馆,为安卧在鲜花翠柏丛中的吕志涛送行。

2017-04-13 09:35 科研工作,“文以载道”,知名结构工程,

仇计清:六旬“数学人”师道刻于心

近日,世界著名出版公司爱思唯尔发布2016年中国高被引学者榜单,河北科技大学理学院教授仇计清继2015年后再次荣登榜单。而入选这一榜单,就意味着该学者在其研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出了较大贡献。

2017-04-13 09:35 六旬“数学人”,创新思维,科研成果,

赵尔宓:研究冷血动物的热血科学家,走了

他对祖国充满深情,曾代表新中国首次向世界发出了中国两栖爬行动物学界的声音;他对自然无比热爱,77岁仍坚持野外科考,行遍我国15个省(区),发现无数两栖爬行动物新种、新属;他对事业更是热诚执着,合作编著的《中国两栖爬行动物学》,被誉为是“开创两栖爬行动物区系的新纪元”的“划时代巨著”……他就是我国著名的两栖爬行类动物学家、中国科学院院士赵尔宓。

2017-04-13 09:49 冷血动物,热血科学家,两栖爬行类,

“最强大脑”出题者董卫华:地理空间认知领跑者

不久前,作为备受关注的一档科学竞技真人秀节目,江苏卫视《最强大脑》栏目刚刚结束了第四季的播出。就像之前的节目一样,在这一季中,又有不少具有高科技含量的挑战栏目让观众大呼过瘾,这其中便包括了“一眼辨山”。

2017-04-13 09:35 “最强大脑”,地理空间,领跑者,

盛亦兵:八年六次肿瘤手术,他为何还坚守科研一线

在做完第六次肿瘤切除手术之后,54岁的盛亦兵习惯了随身携带手提袋的生活——他的小肠被切得只剩下1.6米,这是保持身体消化代谢功能的最小长度,以致于他每天必须随身携带肠内营养液和肾造瘘引流袋。

2017-04-13 09:35 肿瘤手术,科研一线,“刮骨疗伤”,

耿飚:磊落平生忠义胆

“我的爷爷耿飚,是新中国成立后历任国防部长中,唯一一位没有授予军衔的国防部长。爷爷的一生,对人民无限热爱,对党无限忠诚,耿直坚毅,光明磊落。他的品格风范赢得了他那一代人的信赖和尊重,同时也像教科书一样深深地影响着我们后辈,成为我家最可宝贵的精神财产和家风传承。”耿巍如是描述爷爷耿飚。

2017-04-26 11:57 耿飚,磊落平生,忠义胆,

从教60余年 陈予恕院士:非线性人生

上午十点的阳光照进天津大学机械工程学院二层的办公室,照亮陈予恕的白发。白发丛下,一张微笑的面孔泛着红润,大约是特定的生活方式使人显得年轻。若不是几名同事、学生都提及,很难相信面前这位年及耄耋的老先生,仍坚持每天晨起锻炼、骑自行车上下班。

2017-04-20 10:07 陈予恕院士,生活方式,高速铁路,

著名人类学家、“中研院”院士李亦园逝世

2017年4月18日19时,著名人类学家、台湾“中央研究院”院士李亦园先生于台北医学院附属医院病逝,享年86岁。

2017-04-20 10:07 人类学家,“中研院”,逝世,