浙江头门港十年变迁:激情燃烧的岁月

2017-04-17 10:13:40 来源: 浙江在线 作者: 赵静
浙江头门港,十年变迁,

浙江在线-台州频道4月14日讯(浙江在线记者 赵静)日前,浙江省人民政府复函,同意设立浙江头门港经济开发区,实行省级经济开发区政策。带着这个消息我们采访了长期拍摄头门港的摄影师王小清。

从2006年到2017年,十多年间,他用相机记录头门港的成长,见证一部沧海变桑田的传奇。

王小清是一名农业技术干部,临海市上盘镇人,踏进他的办公室,首先映入眼帘的是悬挂在墙面上的头门港跨海大桥的照片,柜子里放着数码相机,再是一摞摞各个时期的奖状。他业余时间拍拍家乡的人和事,拍拍家乡的自然风光,拍的最多的却是头门港。

问及是什么缘由令他对头门港情有独钟,王小清说:“我家离头门港很近,拍摄头门港,是一种必然,是一种故土情怀,是渔村人始终萦绕心间的对大海的深情。”

初次接触摄影,是上个世纪80年代在浙江台州农校求学,王小清加入摄影兴趣小组,对当时还是稀罕物的相机爱不释手。毕业后,偶尔拍拍旅行照和家庭合影,用的是傻瓜相机。

拥有第一台属于自己的数码相机,是在2006年,王小清与头门港的渊源也开始于这一年。

2007年,头门港还是一片汪洋,北洋涂围垦工程刚刚开工建设。

海上大坝正在施工。摄于2008年

渔民讨海归来,船只停泊在头门码头。摄于2010年

加载更多>>
责任编辑:左瑾