让食品药品掺假造假者“蹲大狱”去!

2017-04-16 09:15:51 来源: 中国科技网 作者: 撰文/房汉廷
食品药品,掺假造假,

让食品药品掺假造假者“蹲大狱”去!

吃饭与吃药,一个续命一个救命,因之被国人称之为“民以食为天”。

可是,不知从何时起,吃饭成了慢杀,吃药成了快杀。常规的激素大量超标使用,抗生素普遍滥用,食品添加剂无处不在,已经成了各行各业的“明规则”,说“明火执杖”地损害人民健康以饱肉食者之私,亦不为过。

更为惊悚的是,大量不能入食入药的添加物或原生物,也一起参加了我们的人体循环。乳蛋白不够,从奶农到奶站,从奶站到奶厂,层层在牛奶中添加建材用三聚氰胺;为保咸鸭蛋红心油多,从饲料阶段就大量添加苏丹红;为追求馒头卖相,大量使用硫磺熏蒸漂白。

凡此种种,屡见报端,屡见鞭挞,可总是屡禁不止,越来越烈,以致食品业几近全线崩塌,“全民互害”蔚为壮观。

一个在“慢杀”与“快杀”行为中苟活的族群,能有美好的未来吗?所幸的是,中共中央已经高度重视全民的食尖上的安全,国务院办公厅近期印发的《2017年食品安全重点工作安排》,当是重典治乱的利刃。

细观这个“重点安排”,最令人期待的是"完善办理危害食品安全刑事案件的司法解释,推动掺假造假行为直接入刑”。让害人者受到切肤之惩罚,方可遏害人行为于未发之时;甚至可以考虑让监管失职失察甚至监守自盗者,优先食用有害食品、药品,看其还敢恣意妄为乎?

法不备则罚无矩,令不通则行不止,人无惧则恶行衍。泱泱华夏,崛起路上,又岂能让不法者、利欲熏心者、麻木不仁者、糊里糊涂者,妄为于市?取利于毒?(撰文/房汉廷

新闻链接

国务院办公厅印发《2017年食品安全重点工作安排》

加载更多>>
责任编辑:赵卫华