从“多证合一”看制度创新的力量

2017-04-17 11:04:53 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷
多证合一,创新,制度改革,

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

中国政府力推的以“多证合一”为核心的商事制度改革,其彰显的创新力量,不正是“为小善”“助大业”的典型案例吗?

无论坊间还是学界,都曾经说:21世纪全球经济看亚洲,亚洲经济看中国,中国经济看实体,实体经济看创业。

中国的创业有效吗?“双创”实在吗?以前似乎存疑的多,而今确凿的多。2017年4月16日,国家工商局公布的中国第一季度数据显示,一季度日均诞生市场主体4万户,照此发展,全年将超过1400万户。另据统计,2014年以来每年新出现1000多万市场主体,不仅大部分吸纳了每年新增的1300万人就业问题,而且涌现出了大量新型业态,新型企业,如共享经济模式的飞速发展,合伙人制度的大量发展,为中国转型已经注入了强大的创新力量。

是什么魔力引爆了中国的创业大潮呢?李克强总理在2017年两会政府工作报告中已经明确披露——多证合一。

一个小小的“多证合一”何以如此神奇?简而言之,它是商事制度创新,及大地降低了创业者的制度成本。以往创办企业,不但要跑断腿,磨破嘴,还要东拜菩萨西拜庙,很多人望而生畏,而2014年国务院明确提出“鼓励探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合一登记制度”后,中国的商事制度创新大幕才得以拉开。

制度的一个小小创新或者革新,有时胜过无数的技术创新。“多证合一”并没有改变创业者办证的内容,没有为创业者提供资金,没有为创业者开后门,可是它提供了程序上的便利,提供了时间上的便利,提供了服务场所的便利。于是,我们看到:网民对市场准入环境的正面评价高达86.8%;2014年以来每年新出现1000多万市场主体。

改革既是宏大的,又是具体的。过于纠结于“宏大”则会老虎吃天无从下口,过于纠结于“具体”则会只见树木不见森林,而本届中央政府力推的“多证合一”商事制度改革,则是寓宏于微,发力于末,达事于远,有如中医针灸,看似毫微,实则透达病灶。

新闻链接:李克强力促“多证合一”:一季度日均诞生市场主体4万户

 

加载更多>>
责任编辑:李忠明