要为6.9%的成绩单暗挑大指

2017-04-17 22:11:40 来源: 中国科技网 作者: 撰文/房汉廷
中国经济,国内生产总值,经济增长质量,

古人云:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。

在内外压力骤增的2017年初,中国经济要想取得如愿之成绩,难度可想而知,甚至很多主流经济学家和国际评级机构,都不断唱衰中国,甚而悲观地提出了L型增长将成为中国经济的“新常态”。

是耶,非耶!纸上得来终是幻,要知实情还得看实效。4月17日,第一季度的中国经济增长成绩单如期交出。按国家统计局口径核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值70005亿元,增长6.4%;第三产业增加值102024亿元,增长7.7%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%。

这个成绩单真的好过预期吗?这是当然的。2016年同期数据显示,一季度国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6 .7%。分产业看,第一产业增加值8803亿元,同比增长2.9%;第二产业增加值59510亿元,增长5 .8%;第三产业增加值90214亿元,增长7.6%。

6.9%对6.7%,虽然只是0.2%的增幅,但第二产业增长显著,6.4%对5.8%,0.6%的增幅不是实体经济强劲回暖的表现吗?

数字是枯燥的,数字背后的功夫却是实打实的。除了靓丽的数据之外,以下三点更是利在长远。

第一,中国经济从虚胖型向虚实相宜型转变取得了实质性进展,经济增长更加健康。

第二,中国经济由要素驱动型向创新驱动型转变取得了逆转性变化,高新技术产业贡献正在快速提高,经济增长质量更加可靠。

第三,中国经济由需求牵引为主向供给主导的转换亦成绩斐然,去产能、去库存加快的同时,新产品、新服务逐渐成为经济增长的新引擎。(撰文/房汉廷

新闻链接:统计局:一季度国民经济运行开局良好




加载更多>>
责任编辑:张晓卉