第一架国产客机C919:首飞前还有这些“操练”

2017-04-20 19:31:50 来源: 中国科技网 作者: 孙一元 本报记者 王春
国产客机C919,

第一架国产客机C919:首飞前还有这些“操练”

孙一元 本报记者 王春

这几天,一架特殊的飞机开始在浦东机场的跑道上频频露脸,它在地面上缓缓滑行而过,露面时间虽短,每个身姿却都引起外界高度关注。

事实上,早在2016年2月28日,在浦东机场的一条跑道上,C919的101架机就“出窝动了动”。这样小小的“动”被细心的网友捕捉到并拍照传到了网上。这样的“动”是首飞之前的预热式滑行。以后这样的出境可能对于C919很正常。

第一架国产客机C919悄然露面的同时,C919大型客机首飞放飞评审会于4月18日在中国商飞公司试飞中心召开。来自中国科学院、中国工程院、中国民航局、中航工业、中国商飞等单位的25位专家,对C919大型客机首飞技术评审专家意见关闭情况、首飞前飞机准备状态、试飞机组准备状态和首飞保障准备工作进行了质询、讨论和全面审议。

经过严格评审,评审委员会一致同意,C919大型客机首架机通过首飞放飞评审,待完成全部高速滑行测试后,可择机开展首飞。这标志着C919大型客机首架机的首飞又迈出了重要一步。

中国商飞公司副总经理吴光辉在接受媒体采访时透露,首架机总装下线以来,C919在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等几条主线稳步推进,项目总体进展平稳可控。

“C919首飞的意义,不在于哪一天飞,而是说明中国的民机事业,经过46年的发展,真正进入了产业化阶段。”相关人士对科技日报记者强调。

地面滑行

首飞之前, C919会经过低速滑行、中速滑行、高速滑行等各阶段试验。

地面滑行是飞机首飞前必须进行的一项验证试验,所谓地面滑行,是指一架飞机在不离开地面起飞的状态下进行滑行,是一架飞机由静到动的开始。通过地面滑行,可确认飞机在设计和制造上暴露出的一些问题,并将其解决,为试飞机组熟悉飞机、实现安全首飞奠定基础。

为保证试验安全,地面滑行需从低速滑行、中速滑行到高速滑行,是一个循序渐进的过程。对于民用飞机而言,一般低速滑行是将飞机的速度控制在时速40海里以内,中速滑行的速度为时速40-80海里,时速超过80海里则为高速滑行。

在进行地面滑行前,设计师系统要对其进行技术评审,确认包括飞机构型、各系统状态等在内的飞机状态,确保飞机在地面滑行时的安全性。技术评审通过了,则由试飞的实施单位按照设计要求开展地面滑行试验。

滑行试验时,试飞员根据试验任务单对飞机进行地面滑行,完成各项试验要求的动作。此时,设计人员在监控大厅实时监测飞机状态,一旦出现问题,立即告知指挥员,再由指挥员反馈给试飞员,进行问题的处理和排故。

一般而言,地面滑行主要验证飞机在滑行振动状态下,机体结构是否牢固;各系统工作是否正常;飞机的刹车效率是否满足要求等。在高速滑行时,还要检查飞机的抬前轮操纵能力,包括在这种情况下飞机保持平衡的能力。

业内人士透露,飞机的地面滑行是在飞机系统集成试验、试验室试验和所有机上地面试验(OATP试验)全部完成的情况下进行的,是飞机首飞前的最后一关。只有当地面滑行所验证的结果完全符合预期、滑行中暴露的各种问题得到妥善解决后,飞机才能够进行首飞。

首飞流程

目前,中国商飞方面对于C919首飞之前的准备工作,并未过多透露,但参照ARJ21的首飞,大致可梳理出几大重点。

一是制定首飞管理流程;二是确立首飞构型;三是确定试飞员人选、进行相关培训;四是制定首飞放飞条件和程序;五是拟定首飞应急预案以及适航要求。

据原中国商用飞机有限责任公司副总经理、ARJ21项目现场指挥部总指挥罗荣怀回忆,由于对于如何组织好ARJ21首飞并没有成熟的经验。所以当时是根据国内军机的经验考虑的,“一是制订首飞的管理流程,包括工作分工、单位职责和责任人,再就是首飞构型,即飞机处于一个什么样的状态可以首飞了,飞行各系统进行到什么程度,因为首飞并不意味着飞机达到交付给用户的状态。同时,试飞员队伍很重要,试飞员需要做哪些试验,包括培训、改装、滑行。理论上讲,新飞机本身没有飞行员会飞,飞行模拟器需要飞机的飞行参数才能达到培训飞行员的目的,当时只能用工程模拟器充当培训模拟器;除此之外,飞行的测试改装、放飞条件和程序、首飞的应急预案以及适航要求,都需要作为首飞的准备工作内容进行认真准备。尽管如此,我和指挥部的同志们在研究这些工作时,想得最多的是这次首飞如何确保安全,在什么样的状态下进行首飞,什么时间,谁来飞,谁在技术上把关。这次首飞,必须建立起一套较为完整的满足适航规章的大型民用飞机首飞模板,为后续型号首飞打好基础。”

当时ARJ21在两个多月的时间里制订了一系列规章流程:飞机首飞管理、飞机技术评审程序、飞机首飞放飞评审、飞机首飞现场管理办法、飞机首飞应急预案等,然后经过慎重考虑,确定了试飞员人选和预备试飞员人选。

应急预案

C919首飞当天的应急预案可能比ARJ21更复杂。

“C919首飞的机场是浦东机场,浦东机场是与北京首都国际机场、香港国际机场并称中国三大国际机场之一,异常繁忙,首飞当天的应急预案,除了要考虑ARJ21首飞时的情况,可能还要考虑飞行调度、航班调度、其他航班乘客安全等诸多问题。”上述人士表示。

除了飞机本身之外,人的准备是大飞机首飞的另一个关键。可想而知,第一次驾驶国产大飞机上天,对于试飞飞行员和其他机组人员来说,和第一次飞向宇宙的航天英雄一样,都会承受巨大的压力。“影响首飞的因素很多,包括飞机本身的性能状态、当天的天气、气候条件因素等,还包括试飞员的心理状态。试飞员的状态很重要。在得到官方的首飞许可后,到底哪一天首飞,很大程度上还需要征询试飞机组的意见。”业内人士表示。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华